В средневековом палимпсесте нашли утраченную рукопись Птолемея
В пергаменте, на котором написан труд раннесредневекового автора, ученые обнаружили описание метеороскопа — уникального инструмента древнего астронома, о котором пока было известно лишь из косвенных источников.
В журнале Archive of History of Exact Sciences вышла работа, авторы которой исследовали рукопись VIII века, найденную в аббатстве Боббио на севере Италии. Этот манускрипт содержит латинский текст «Этимологий» раннесредневекового ученого, одного из отцов Церкви, Исидора Севильского.
Рукопись нашли еще в XIX веке, когда обследовали скрипторий аббатства. Там обнаружили несколько сотен рукописей, датированных периодом раннего Средневековья. Считается, что именно этот скрипторий описан в романе Умберто Эко «Имя розы». Сейчас собрание хранится в Амброзианской библиотеке в Милане.
Манускрипт VIII века, безусловно, крайне ценный исторический памятник. Но авторы новой работы утверждают, что на самом деле книга еще древнее и ценнее. Исследование страниц показало, что по крайней мере некоторые из них — палимпсесты. Так называют рукописи, написанные на пергаменте, уже бывшем в употреблении. Дело в том, что в Темные века пергамент был весьма недешев, и монахи, работавшие в скриптории, изобретали различные методы, позволявшие использовать его вторично.
Под текстом Исидора Севильского нашли 15 палимпсестов, ранее использовавшихся для трех греческих научных текстов: текст неизвестного авторства по математической механике и катоптрике (раздел оптики), известный как Fragmentum Mathematicum Bobiense (три листа), трактат Птолемея «Аналемма» (шесть листов) и астрономический текст, который до сих пор оставался неопознанным и почти полностью непрочитанным (шесть листов).
Используя методы мультиспектральной визуализации, ученые смогли выявить скрытые чернила и разглядеть текст, снабженный рядом иллюстраций. Они утверждают, что нашли рукопись древнеримского астронома Клавдия Птолемея. Причем рукопись уникальную, не имевшую других копий.
Птолемей, живший во II веке нашей эры в Римском Египте (преимущественно в Александрии), был одним из самых значимых ученых эллинизма и Рима. Как астроном он не имел равных ни при жизни, ни многие века спустя. Его монография «Альмагест» (позднее название, исходное было иным) представляет собой почти полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока.
Другой римский ученый, Папп Александрийский (годы жизни неизвестны, предположительно — III-IV века нашей эры), написал к «Альмагесту» довольно подробные комментарии, из которых стало ясно, что труд Птолемея дошел до нас не в полном виде. Так, Папп упоминает некий прибор метеороскоп — древний инструмент, предназначенный для определения расстояния до небесных тел, один из вариантов армиллярной сферы.
Авторы новой работы утверждают, что нашли в палимпсесте именно ту часть рукописи Птолемея, в которой он описал устройство метеороскопа. Этот прибор представлял собой сложную совокупность из девяти металлических колец, соединенных особым образом.
По словам ученых, его можно использовать для решения самых разных задач, таких как определение широты в градусах от экватора, точной даты солнцестояния или равноденствия либо видимого местоположения планеты на небесном своде. Диаметр его составлял около полуметра.
Устройство метеороскопа, сказано в работе, описано так подробно, что можно идти с этим текстом к хорошему мастеру, работающему с металлом, и тот соберет инструмент. При этом практически нет рекомендаций по тому, каким образом вести астрономические наблюдения. Последнее весьма странно для Птолемея — остальные его труды демонстрируют дотошность древнего ученого.
Но сомнений в авторстве у исследователей нет: у Птолемея были весьма характерные стиль и словарный запас. Авторы работы надеются найти продолжение рукописи в возможных палимпсестах в других рукописях из собрания скриптория аббатства Боббио. Ведь древний пергамент могли разобрать на страницы и использовать сразу несколько переписчиков, работавших над разными манускриптами.
По данным Naked science.